Betriebs-Praktikum 2018/19 in der EF

Terminvorgaben für das Schülerbetriebspraktikum der Jahrgangsstufe 10 (EF)
  • Abgabe des Praktikumsplatznachweises: bis 20.12.2018
  • Praktikumszeitraum: 04.02.19 bis 15.02.19
  • Abgabe des Praktikumsberichts bis: 22.03.2018

Vorschau: Praktikumszeitraum 2019/20: 27.01.20 bis 07.02.20

Allgemeiner Ablauf:

Die Schüler und Schülerinnen der Jahrgangsstufe 9 erhalten im ersten Quartal des ersten Schulhalbjahres vier Kopien:

1. Ein Informationsschreiben an die Eltern
  2. Ein Informationsschreiben an einen möglichen Praktikumsplatzanbieter
  3. Ein Formular über die verbindliche Zusage eine Praktikumsplatzes, dessen ausgefüllte Version vor den Weihnachtsferien im Folgeschuljahr die Schule erreichen soll
  4. Ein Merkblatt zum Arbeitsschutz bei Schülerbetriebspraktika

Die Schülerinnen und Schüler haben folglich mehr als ein Jahr Zeit, sich selbstständig  um einen Praktikumsplatz zu bemühen. Auf der Homepage der Schule sind hierzu Anregungen zu finden.

Die einzelnen Klassen 9 werden zudem im zweiten Quartal des zweiten Schulhalbjahres im Selbstlernzentrum unserer Schule mit Programmen des BIZ (Berufsinformationszentrum) zur Berufswahl vertraut gemacht.

Etwa einen Monat vor dem Antritt des Praktikums erhalten die Schülerinnen und Schüler eine Anleitung zur Abfassung eines Betriebspraktikumsberichtes, für dessen Anfertigung sie nach Absolvierung des Praktikums etwa einen Monat Zeit haben.

Während des Praktikums werden die Praktikanten im Regelfall einmal nach  Terminabsprache von einem Lehrer im Praktikumsbetrieb besucht. Der gleiche Lehrer korrigiert auch den Praktikumsbericht.   (Co)

Handreichung zum Betriebspraktikum
→ Betriebszusage (Bestätigungsformular)