Aktionstag „Grünes Klassenzimmer“ März 2014

Das „Grüne Klassenzimmer“ war über den Winter tatsächlich so grün geworden, dass ein gründlicher Frühjahrsputz notwendig wurde.

Also kamen fleißige Helferinnen und Helfer am Samstag, den 29.03.2014 um 10.00 Uhr bei herrlichem Frühlingswetter zum Großeinsatz. Herr Knüttel und sein Hochdruckreiniger sorgten für die „Vorwäsche“ und dann wurde in Handarbeit geschrubbt, bis Tische und Bänke wieder blitzblank waren.

Nachdem auch noch das gesamte Gelände auf Hof C gekehrt und die Beete geharkt waren, setzte bei Herrn Knüttel der Ehrgeiz ein, alle Bodenplatten im „Grünen Klassenzimmer“ mit dem Hochdruckreiniger zu bearbeiten. Wir anderen waren fasziniert: „Ach, so schön sehen die Steine aus?“

Das Team der Helferinnen und Helfer hatte viel gute Laune mitgebracht, und so wollte niemand nach Hause. Da auch für das leibliche Wohl bestens gesorgt war, konnten wir also ruhig noch einige schöne gemeinsame Stunden verbringen.

Schließlich wurde angeregt, doch auch noch den Baumschnitt zu räumen, damit Ordnung herrscht, so weit das Auge reicht. „Wenn wir eine Kette bilden, sind wir in einer guten Stunde fertig“, hieß es. Und tatsächlich: Wir haben es geschafft.

Inzwischen war auch der Holzkohlegrill in Betrieb genommen und die Würstchen brutzelten auf dem Rost. Nach so viel frischer Luft und Bewegung hatten alle herzhaften Appetit und freuten sich, dass es an den strahlend sauberen Tischen und in fröhlicher Gesellschaft so gut schmeckte. Erst am späten Nachmittag beendeten wir unseren erfolgreichen und schönen Aktionstag.

Allen Helferinnen und Helfern herzlichen Dank für die Unterstützung und ihre unterhaltsamen Beiträge. Wer nicht dabei sein konnte, hat wirklich etwas verpasst. Aber vielleicht klappt es ja bei nächsten Mal. Die Freude sollte man sich ab und zu gönnen.

Ilse Ernst (Schulhofgestaltung)

GrünesKlassenzimmer2014_05