Mathematik

„Von allen, die bis jetzt nach Wahrheit forschten, haben die Mathematiker allein eine Anzahl Beweise finden können, woraus folgt, dass ihr Gegenstand der allerleichteste gewesen sein müsse.“ (René Descartes)

Unser Ziel ist es, dass möglichst viele unserer Schülerinnen und Schüler Mathematik so sehen. Fakt ist - Mathematik ist überall: Summen auf den Einkaufszetteln, Kreisdiagramme für Wahlergebnisse, prozentuale Preisnachlässe in Werbeflyern, Parabeln stützen Eisenbahnbrücken, Navigationsgeräte benötigen GPS-Koordinaten, …

Ein Blick in unsere Mathematikbücher zeigt, dass sich dies auch im Mathematikunterricht wiederspiegeln soll. Wir wollen den Schülerinnen und Schülern mathematische Kenntnisse und Kompetenzen vermitteln, mit denen sie Alltagsprobleme mathematisch modellieren, lösen und bewerten können. Von Klasse 5 an müssen dazu sowohl mathematische Grundfähigkeiten erlernt und geübt als auch die Anwendung von technischen Hilfsmitteln (traditionell Zirkel und Geodreieck, wissenschaftlicher Taschenrechner (ab Ende 1. Hj Kl.7, graphikfähiger Taschenrechner ab Sek II) trainiert werden.

Mit der Vermittlung grundlegender mathematischer Kompetenzen, die für eine reflektierte Bewältigung des täglichen Lebens eine bedeutsame Grundlage bilden und für ein Hochschulstudium sowie eine anspruchsvolle Berufsausbildung notwendig sind, trägt der Mathematikunterricht der gymnasialen Oberstufe auch zu einer erweiterten Allgemeinbildung und einer allgemeinen Studierfähigkeit der Schülerinnen und Schüler bei (vgl. KLP SII: S. 11).

Die Verknüpfung der Kompetenzen mit den Unterrichtsinhalten finden Sie in unseren schulinternen Curricula.

Für interessierte Schülerinnen und Schüler gibt es zahlreiche Wettbewerbe. Känguruwettbewerb und  Matheolympiade für alle Jahrgangsstufen, Alympiade, B-Tag, Mathematical Modelling Competition Maastricht und Bonner Mathematikturnier für die Sekundarstufe II ermöglichen eine Beschäftigung mit mathematischen Inhalten über den Schulunterricht hinaus.

Lehrwerke Sek I:

• Lambacher Schweizer Mathematik G8 Ausgabe Nordrhein-Westfalen ab 2016, Klett
  • Elemente der Mathematik  SI - Ausgabe 2005,  Nordrhein-Westfalen Schroedel  (auslaufend)

Lehrwerke Sek II:

• Lambacher Schweizer Mathematik Einführungsphase Ausgabe ab 2014, Klett
  • Lambacher Schweizer Mathematik Qualifikationsphase Grundkurs/Leitungskurs Ausgabe ab 2015, Klett
PDF icon Schulinternes Curriculum Mathematik Sekundarstufe I PDF icon Schulinternes Curriculum Mathematik Sekundarstufe II PDF icon Leistungsbewertung Mathematik