Kontakt: betreuung(at)gymnasium-wolfskuhle.de

Schön, dass Sie Interesse am Betreuungsangebot unserer Schule haben.

Im Anschluss an den Unterricht bieten wir für alle Schülerinnen und Schüler der Stufen 5 – 9 eine Betreuung und Förderung an, um die Hausaufgaben zu machen, zur Überbrückung bis zur nächsten AG oder gerne auch - nach getaner Arbeit - als Treffpunkt am Nachmittag.

Dabei legen wir Wert auf große Flexibilität: Sie entscheiden, an wie vielen Tagen und wie lange Ihr Kind zu uns in die Betreuung kommt. Unser Angebot wird mit tatkräftiger Unterstützung durch Eltern und Schüler organisiert und durchgeführt.

Unser Programm
Erst mal Pause!

...und zwar ganz nach dem Geschmack Ihres Kindes. Wer etwas von zu Hause mitgebracht hat, isst in den Räumen der Betreuung. Wer möchte, kann im Alfried-Krupp-Krankenhaus/Steele essen gehen. In der „Kostbar“ kann man sich gegen Vorlage einer Wertmarke sein Essen selbst und eigenverantwortlich aussuchen.

Eine Essensmarke kostet zur Zeit 3,10 Euro und ist nur in der Betreuung erhältlich. Getränke kosten extra, die eigenen Getränke können aber mitgenommen werden.

Unsere Betreuer begleiten die Kinder zum Essen und sind während des Aufenthaltes dort dabei.

Zeit für Hausaufgaben.

Mehrere Räume stehen den Kindern zur Verfügung, damit alle ihre Aufgaben in Ruhe erledigen können. Wer Fragen hat oder nicht weiter kommt, kann sich an die Betreuer wenden – sie helfen bei den schriftlichen Hausaufgaben und den Vorbereitungen für Klassenarbeiten, fragen Vokabeln ab und stehen mit Rat und Tat zur Seite.

Und dann - Zeit für Spiel, Spaß und "Small Talk".

Wenn alles erledigt ist, kann sich jeder nach Lust und Laune beschäftigen. Ob Zeichnen, Basteln, Lesen, Fußball, Tischtennis, Fangen oder Verstecken – unsere Betreuer haben viele Ideen, die Spaß machen. Eigene Vorschläge sind natürlich immer willkommen.

Ist das alles?

Ganz klares Nein! Verschiedene AGs runden das Programm am Nachmittag ab. Genauere Informationen erhalten Sie gerne von einem der Betreuer oder auf der Homepage unter dem Punkt AG-Termine.

Hier sind die Zeiten.

Wir sind bis auf Weiteres von Montag bis Freitag gesichert von 12:15 h – 15:30 h erreichbar und für alle da.

Wer sind die Betreuer?

Das Betreuungsteam setzt sich aus 4 Hauptbetreuern sowie mehreren Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufen 10 – 12 zusammen. Dabei achten wir darauf, dass am selben Wochentag möglichst  immer dieselben Bezugspersonen - ein Hauptbetreuer und mehrere Schülerbetreuer - anwesend sind.

Die Beiträge

Die Teilnahme an der Betreuung bieten wir aktuell zu einem monatlichen Elternbeitrag von 2,50 Euro/Tag an - bei voller Inanspruchnahme sind das 50,- Euro/Monat. Bei weniger als 5 Betreuungstagen pro Woche oder einem kürzerem Aufenthalt pro Tag reduzieren sich die Beiträge entsprechend.

Bildungs- und Teilhabepaket (BUT):

• Bei Leistungsberechtigung gilt ein ermäßigter Beitragssatz von 0,75 € / Tag (max. 15,-- € / Monat). Bei weniger als 5 Betreuungstagen pro Woche oder einem kürzeren Aufenthalt pro Tag reduzieren sich die Beiträge entsprechend.
  • Mittagessen: Bei Leistungsberechtigung für das Mittagessen (Antragstellung und Genehmigung sind die Voraussetzung) muss kein Eigenanteil mehr zum Essen gezahlt werden.
  • Lernförderung: Im Bedarfsfall ist die Vermittlung einer zusätzlichen Lernförderung möglich.
Anmelden ist ganz einfach.

Die Anmeldung kann sowohl zu Beginn eines neuen Schuljahres als auch während des Schuljahres über die Klassenleitung oder direkt über die Betreuung erfolgen.

Die Ansprechpartner:
  • Frau Kreckeler (Leitung und Koordination Betreuung)

Sie können uns jederzeit gerne unter der E-Mail-Adresse: betreuung(at)gymnasium-wolfskuhle.de erreichen. Wir setzen uns dann umgehend mit Ihnen in Verbindung.

Betreuungsvertrag

Hier können Sie den Betreuungsvertrag sowie das erforderliche Sepa-Lastschriftmandat im pdf-Format herunterladen - bitte ausdrucken, ausfüllen und unterschreiben...

Trägerschaft / Koordination:

Die Trägerschaft der Betreuung am Gymnasium an der Wolfskuhle wird ab dem Schuljahr 2019/2020 von der CSE gGmbH, Ruhr übernommen. Die Organisation und Betreuung der Kinder vor Ort wird weiterhin durch das Betreuungsteam durchgeführt. Das bekannte Konzept bleibt dabei bestehen.